вторник, 27 августа 2013 г.

Сотворение вселенной


Знаете ли вы, как происходят чудеса и появляются на свет изделия из стекла? Это очень увлекательный процесс.
Смотрите историю про часы "Вселенная".

Всё началось с идеи и большого желания создать ещё один ажурный шедевр.
На заранее подготовленной схеме циферблата, я нарисовала эскиз, выбрала стёкла и приступила к работе.





Для создания этой красоты мне надо было 73 кусочка из стекла и 84 из стеклянных палочек. Все это с помощью стеклореза, щипцов и рук я резала довольно долго. Важно, чтобы все части были одинаковыми, поэтому пришлось воспользоваться маркером и линейкой. Когда я закончила резать, так сильно хотелось приступить к сборке, что я не сфотографировала живописную гору свежевымытых блестящих стеклянных деталек.

Сбборка изделия, пожалуй, самая сложная часть работы. С помощью быстрого клея-момента и пинцета, надо ловко поставить каждый кусочек на своё место. Маленькая ошибка может привести к длительному и мучительному исправлению.
Посмотрите, какая хотроумная у меня схема. Всё это надо донести до печки и очень хочется, чтобы конструкция при этом не развалилась.
Удача была на моей стороне и, закрыв крышку можно было выдыхать и вообще дышать (пары клея и легковзлетаемый гипс на дне печки сдерживали естественные желания).


В печке происходил длительный, закрытый от любопытных глаз процесс. Сперва медленный нагрев до температуры точки стресса, затем полчаса на одной температуре, чтобы эту точку спокойно пройти, затем очень быстрый нагрев до 780 градусов и снова короткая выдержка. Стекло становится жидким и все кусочки, как капли воды, соединяются друг с другом. Передержишь - получится одна большая капля, недодержишь - сцепление будет непрочным.
Понижение температуры происходит также медленно. В печке часы до полного остывания проводят 20 часов.
На следующий день, наконец-то их можно достать, помыть и вставить механизм.
И вуаля!

Вот такая красота получилась.
Лучики часов как капельки воды в бесконечном водовороте стремятся внутрь и наружу. Плавные линии, красивый цвет водных оттенков и пузырьки внутри завораживают. Штрихи из стеклянных палочек делят циферблат на отрезки времени, гармонично вписываясь в общую бесконечную тему.
Их размер - 25 см в диаметре, поэтому они отлично видны с большого расстояния. Контрастные квадраты заменяют цифры, превращая часы в самостоятельный арт-объект, который долго можно разглядывать со всех сторон, наблюдая, как отражается и окрашивается свет.
Золотистые ажурные стрелки красиво напоминают нам о времени.
Часы доступны для покупки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий